Магний обязательный компонент молекул

Содержание
  1. Знакомимся с макро- и микроэлементами: магний
  2. Суточная потребность
  3. Значение в организме
  4. Связь с другими микроэлементами
  5. Использование в медицине
  6. Начальные признаки дефицита магния
  7. Следствия дефицита для беременных
  8. Следствия дефицита для детей
  9. Источники
  10. Магний
  11. Происхождение названия
  12. Получение
  13. Физические свойства
  14. Химические свойства
  15. Определение
  16. Сплавы
  17. Химические источники тока
  18. Соединения
  19. Огнеупорные материалы
  20. Медицина
  21. Фотография
  22. Биологическая роль и токсикология
  23. Роль магния в организме человека
  24. Источники магния
  25. Магний способствует нормальной работе сердца
  26. Причины развития дефицита магния
  27. Правила приема комплексов и биодобавок с магнием
  28. Магний (Mg) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники
  29. История – краткая справка
  30. Биологическая роль магния в организме
  31. Применение магния
  32. Избыток магния
  33. Источник магния
  34. Взаимодействие магния с другими веществами
  35. Источники:
  36. Обсудить Mg и другие минералы на форуме…

Знакомимся с макро- и микроэлементами: магний

Магний обязательный компонент молекул

Антистрессовый минерал, второй после калия внутриклеточный катион. Компонент хлорофилла растений. Там, где почва богата магнием (на берегах Нила), злокачественные опухоли встречаются очень редко. А в тех районах земного шара, где его недостаточно (некоторые районы Великобритании), злокачественные опухоли распространены более широко. Магниевый баланс регулируется почками.

Суточная потребность

Взрослые: 280–400 мг (примерно 4,5 мг на 1 кг массы тела). Детям требуется больше, чем взрослым (так как идет постоянный рост), — около 6 мг на 1 кг массы тела: детям до 3 лет — 50–150 мг, 4–6 лет — 200 мг, 7–10 лет — 250 мг, 11–17 лет — 300 мг.

Беременным — плюс еще 20 мг в сутки дополнительно для плода (около 450 мг)

Кормящие женщины должны дополнительно получать 60 мг магния, чтобы восполнить его потерю с грудным молоком. По другим источникам: беременным и кормящим — около 350–450 мг.

При заболеваниях почек — более 3000 мг магния в сутки не рекомендуется.

Потребность в магнии возрастает в следующих случаях:

  • у детей и подростков, людей пожилого и старческого возраста;
  • при употреблении кофеина (чай, кофе, шоколад, пепси-кола);
  • при употреблении сахара: магний влияет на метаболизм инсулина, а сахар увеличивает потерю магния с мочой;
  • большое количество жира в диете уменьшает усвоение магния, так как жирные кислоты и магний образуют соли, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте;
  • высокобелковый рацион, особенно у детей, спортсменов, во время беременности и кормления грудью;
  • колиты, запоры, цирроз печени, панкреатит, неукротимая рвота, поносы;
  • при увеличении холестерина в крови;
  • тиреотоксикоз, гиперфункция паращитовидных желез, почечный ацидоз, эпилепсия;
  • после заболеваний, протекающих с высокой температурой;
  • после операций;
  • при больших физических нагрузках;
  • при употреблении противозачаточных средств и эстрогенов;
  • хронический алкоголизм. Алкоголь больше, чем какое-либо другое из известных нам веществ, содержащихся в продуктах питания, снижает содержание магния в крови. Даже при умеренном употреблении алкоголя постепенно развивается дефицит магния.

У алкоголиков он проявляется мышечной слабостью и поражением миокарда.

Значение в организме

Магний тесно связан с синтезом и использованием АТФ, поэтому оказывает исключительное влияние на энергетический обмен организма.

Участвует в работе около 300 ферментов. Магний необходим для активации ферментов в 50% случаев.

Противотоксичный и противовоспалительный фактор.

В кардиомиоците участвует в сопряжении процессов возбуждения сокращения-расслабления и таким образом обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Нормализует функцию паращитовидных желез.

Регулирует температуру, помогает адаптироваться к холоду.

Строительный материал для тканей легких.

Необходим для укрепления скелета и профилактики остеопороза.

Необходим для нормального функционирования нервной ткани, участвует в передаче нервного импульса, успокаивает центральную нервную систему, помогает в борьбе с депрессией. Если нервные клетки еще не погибли, а только пострадали, то, получив свою порцию магния, они будут активно восстанавливаться.

Предупреждает появление камней в почках.

Связь с другими микроэлементами

Присутствие магния на 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов.

Является природным и физиологическим партнером кальция, конкурируя с ним ни всех уровнях клетки и в процессе всасывания в кишечнике. Соотношение кальция к магнию должно быть 2:1.

Введение магния способно повышать внутриклеточное содержание калия за счет активации АТФ, которая тормозит потерю калия клеткой. При недостатке внутриклеточного магния начинается потеря клеточного калия. В ответ на выход калия из клетки в нее начинает поступать натрий, уменьшая ее энергетику.

Использование в медицине

  • Профилактика и лечение различных форм стенокардии.
  • Предотвращение метаболических изменений, вызванных ишемией миокарда.
  • Профилактика гиперпаратиреоза.
  • Препятствует кальцификации кровеносных сосудов, но магний должен работать вместе кальцием.
  • При алкогольном опьянении для ослабления или предотвращения синдрома похмелья.

Начальные признаки дефицита магния

Сердцебиение, аритмия или тахикардия, часто сопровождаемая сильной, пронизывающей болью в грудной клетке, изменения артериального давления в любую сторону; дефицит магния способствует атеросклерозу. Развиваются нарушения ритма сердца, нейроциркуляторная дистония, ишемическая болезнь сердца.

Бессонница, кошмарные сны, ночные поты, тяжелое пробуждение, плаксивость и даже приступы тоски.

Состояние беспокойства, тревожное возбуждение, нервозность, страх, нарушение кожной чувствительности.

Быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания; внезапные головокружения, потеря равновесия; утренняя усталость, даже после долгого сна. Ощущение тяжести в теле.

Выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов.

Чувствительность к изменениям погоды, к холоду и влажности, часто вызывающая различные боли зубов, десен, суставов.

Сниженная температура тела, холодные руки и ноги, одеревенение конечностей, покалывание в ногах, спазмы.

Подергивание век; туман, мерцающие точки перед глазами.

Усиленный старт-рефлекс («прыгучесть»), нетерпение, желание делать одновременно много дел, которые человек начинает и не заканчивает.

В дальнейшем беспокоят:

  • острые, спазмолитические боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • спазмы мышц, мышечные подергивания (тетания), тремор, боль при потягивании или напряжении мышц;
  • анемия (вследствие разрушения эритроцитов);
  • образование трофических язв;
  • обызвествление тканей, характерное для гиперкальциемии, но на фоне нормального содержания кальция;
  • образование тимом: увеличивается масса вилочковой железы, нарушается иммунитет.

Дефицит кальция и магния ухудшает течение аллергических заболеваний.

Во время приступа бронхиальной астмы отмечается дефицит магния в крови.

Пониженный уровень магния часто встречается у больных сахарным диабетом, что ведет к разрушению организма. Увеличение магния нормализует сахар в крови.

Следствия дефицита для беременных

Аритмии, кардиомиопатии, эклампсия.

Следствия дефицита для детей

Рахит, заторможенность, тремор, ларинго- и бронхоспазм, сокращение мелких групп мышц. Характерно развитие атеросклероза с детского возраста.

Источники

Алоэ вера, боярышник, белый виноград, перец перечный, жеруха, крапива, мелисса, петрушка, рябина черноплодная, шпинат, хлорелла, овощная зелень, шлемник, какао, кедровые, лесные и миндальные орехи, семена тыквы и подсолнечника, соя, пшеничные отруби, злаки (цельные зерна), бобы, свежая листовая зелень, а также горох, крабы, креветки, моллюски, печень, овес, ржаной хлеб, яблоки, инжир, лимоны, грейпфруты, виноград, шиповник, тыква, чеснок, минеральная вода с магнием.

Количество магния в продуктах зависит от содержания его в почве. С помолом зерна удаляется 80% магния.

Здоровье Вода Минералы Книга Лекарства Изжога Советы

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Магний

Магний обязательный компонент молекул

Магний Свойства атома Химические свойства Термодинамические свойства простого вещества Кристаллическая решётка простого вещества
Атомный номер 12
Внешний вид простого веществалёгкий, ковкий, серебристо-белый металл
Атомная масса (молярная масса) 24,305 а. е. м. (г/моль)
Радиус атома 160 пм
Энергия ионизации (первый электрон) 737,3 (7,64) кДж/моль (эВ)
Электронная конфигурация [Ne] 3s2
Ковалентный радиус 136 пм
Радиус иона 66 (+2e) пм
Электроотрицательность (по Полингу) 1,31
Электродный потенциал −2,37 В
Степени окисления 2
Плотность 1,738 г/см³
Молярная теплоёмкость 24,90 Дж/(K·моль)
Теплопроводность 156 Вт/(м·K)
Температура плавления 922 K
Теплота плавления 9,20 кДж/моль
Температура кипения 1 363 K
Теплота испарения 131,8 кДж/моль
Молярный объём 14,0 см³/моль
Структура решётки гексагональная
Параметры решётки a=3,210 c=5,21 Å
Отношение c/a 1,624
Температура Дебая 318 K
Mg12
24,305
[Ne]3s2
Магний

Магний — элемент главной подгруппы второй группы, третьего периода периодической системы химических элементов , с атомным номером 12. Обозначается символом Mg Magnesium. Простое вещество магний (CAS-номер: 7439-95-4) — лёгкий, ковкий металл серебристо-белого цвета. 

Происхождение названия

В 1695 году из минеральной воды Эпсомского источника в Англии выделили соль, обладавшую горьким вкусом и слабительным действием. Аптекари называли её горькой солью, а также английской, или эпсомской солью. Минерал эпсомит имеет состав MgSO4 · 7H2O.

Впервые был выделен в чистом виде сэром Хемфри Дэви в 1808 году.

Получение

Обычный промышленный метод получения металлического магния — это электролиз расплава смеси безводных хлоридов магния MgCl2 (бишофит), натрия NaCl и калия KCl. В этом расплаве электрохимическому восстановлению подвергается хлорид магния:

MgCl2 (электролиз) = Mg + Cl2.

Расплавленный металл периодически отбирают из электролизной ванны, а в нее добавляют новые порции магнийсодержащего сырья.

Так как полученный таким способом магний содержит сравнительно много — около 0,1 % примесей, при необходимости «сырой» магний подвергают дополнительной очистке.

С этой целью используют электролитическое рафинирование, переплавку в вакууме с использованием специальных добавок — флюсов, которые «отнимают» примеси от магния, или перегонку (сублимацию) металла в вакууме. Чистота рафинированного магния достигает 99,999 % и выше.

Разработан и другой способ получения магния — термический. В этом случае для восстановления оксида магния при высокой температуре используют кокс:

MgO + C = Mg + CO

или кремний. Применение кремния позволяет получать магний из такого сырья, как доломит CaCO3·MgCO3, не проводя предварительного разделения магния и кальция. С участием доломита протекают реакции:

CaCO3·MgCO3 = CaO + MgO + 2CO2,

2MgO + CaO + Si = Ca2SiO4 + 2Mg.

Преимущество термического способа состоит в том, что он позволяет получать магний более высокой чистоты. Для получения магния используют не только минеральное сырье, но и морскую воду.

Физические свойства

Магний — очень легкий, довольно хрупкий металл, постепенно окисляется на воздухе, превращаясь в белый оксид магния. Кристаллическая решетка α-формы Ca (устойчивой при обычной температуре) гранецентрированная кубическая, а = 5,56Å. Атомный радиус 1,97Å, ионный радиус Ca2+, 1,04Å. Плотность 1,74 г/см³(20 °C). Выше 464 °C устойчива гексагональная β-форма.

tпл = 650 °C, tкип = 1105 °C; температурный коэффициент линейного расширения 22•10-6 (0-300 °C); теплопроводность при 20 °C 125,6 Вт/(м•К) или 0,3 кал/(см•сек•°C); удельная теплоемкость (0-100 °C) 623,9 дж/(кг•К) или 0,149 кал/(г•°C); удельное электросопротивление при 20 °C 4,6•10-8 ом•м или 4,6•10-6ом•см; температурный коэффициент электросопротивления 4,57•10-3 (20 °C). Модуль упругости 26 Гн/м² (2600 кгс/мм²); предел прочности при растяжении 60 Мн/м² (6 кгс/мм²); предел упругости 4 Мн/м² (0,4 кгс/мм²), предел текучести 38 Мн/м² (3,8 кгс/мм²); относительное удлинение 50 %; твердость по Бринеллю 200—300 Мн/м² (20-30 кгс/мм²). Магний достаточно высокой чистоты пластичен, хорошо прессуется, прокатывается и поддается обработке резанием.

Химические свойства

Смесь порошкового магния с перманганатом калия KMnO4 — взрывчатое вещество! Раскаленный магний реагирует с водой:
Mg (раск.) + Н2О = MgO + H2; Щелочи на магний не действуют, в кислотах он растворяется легко с выделением водорода:

Mg + 2HCl = MgCl2 + H2;

При нагревании на воздухе магний сгорает, с образованием оксида, также с азотом может образовываться небольшое количество нитрида:

2Mg + О2 = 2MgO;

3Mg + N2 = Mg3N2

Определение

Серебристо-белый, средний по твердости металл. Средне распространен в природе. При горении выделяется большое количество света и тепла.

Сплавы

Сплавы на основе магния являются важным конструкционным материалом в авиационной и автомобильной промышленности благодаря их лёгкости и прочности. Цены на магний в слитках в 2006 году составили в среднем 3 долл/кг.

Химические источники тока

Магний в виде чистого металла, а так же его химические соединения (бромид, перхлорат) применяются для производства очень мощных резервных электрических батарей (например магний-перхлоратный элемент, серно-магниевый элемент, хлористосвинцово-магниевый элемент, хлорсеребряно-магниевый элемент, хлористомедно-магниевый элемент, магний-ванадиевый элемент и др), и сухих элементов (марганцево-магниевый элемент, висмутисто-магниевый элемент, магний-м-ДНБ элемент и др). ХИТ на основе магния отличаются очень высокими значениями удельных энергетических характеристик и высоким разрядным напряжением. В последние годы в ряде стран обострилась проблема разработки аккумулятора с большим сроком службы, так как теоретические данные позволяют утверждать очень большие перспективы его широкого использования (высокая энергия, экологичность, доступность сырья).

Соединения

Гидрид магния  — один из наиболее емких аккумуляторов водорода, применяемых для его хранения.

Огнеупорные материалы

Оксид магния MgO применяется в качестве огнеупорного материала для производства тиглей и специальной футеровки металлургических печей.

Перхлорат магния, Mg(ClO4)2 — (ангидрон) применяется для глубокой осушки газов в лабораториях, и в качестве электролита для химических источников тока с участием магния.

Фторид магния MgF2 — в виде синтетических монокристаллов применяется в оптике (линзы, призмы).

Бромид магния MgBr2 — в качестве электролита для химических резервных источников тока.

Медицина

Оксид и соли магния применяется в медицине (аспаркам, сульфат магния, цитрат магния, минерал бишофит). Бишофитотерапия использует биологические эффекты природного магния в лечении и реабилитации широкого круга заболеваний, в первую очередь — опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Фотография

Магниевый порошок с окисляющими добавками (нитрат бария, нитрат аммония, перманганат калия, гипохлорит натрия, хлорат калия и т. д.) применялся (и применяется сейчас в редких случаях) в фотоделе в химических фотовспышках (магниевая фотовспышка).

Биологическая роль и токсикология

Магний — один из важных биогенных элементов, в значительных количествах содержится в тканях животных и растений. Магний является кофактором многих ферментативных реакций.

Магний необходим для превращения креатина фосфата в АТФ — нуклеотид, являющийся универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма. Поэтому магний является тем элементом, который контролирует энергетику организма. Магний необходим на всех этапах синтеза белка.

Установлено также, что 80—90 % современных людей страдают от дефицита магния.

Это может проявляться по-разному: бессоница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, запоры, предменструальный синдром (ПМС) и прочие симптомы и болезни. А при частом употреблении слабительных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках потребность в магнии увеличивается.

К пище, богатой магнием, относятся: кунжут, отруби, орехи. Магния совсем мало в хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания современного человека. Для получения суточной нормы магния, порядка 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин, необходимо выпивать 2—3 литра молока или съедать 1,5—2 кг мяса.

По результатам последних исследований обнаружено, что цитрат магния является наиболее усваиваемым магниесодержащим продуктом.

Установлено, что чтобы усвоить кальций, организму необходим магний. Одним из наиболее биологически целесообразных источников магния при транскутанном (чрезкожном) всасывании является минерал бишофит, широко использующийся в целях медицинской реабилитации, физиотерапии и санаторно-курортного лечения.

Магний, Magnesium, Mg (12)
Название магнезия встречается уже в Лейденском папирусе-Х (Ш в.). Оно происходит, вероятно, от названия города в гористой местности Фессалии — Магнисия. Магнесийским камнем в древности назывались магнитная окись железа, а магнесом — магнит. Эти названия перешли в латинский и другие языки.

Внешнее сходство магнитной окиси железа с пиролизитом (двуокисью марганца) привело к тому, что магнезийским камнем, магнетисом и магне стали называть минералы и руды темной и темно-коричневой окраски, а в дальнейшем и другие минералы. В алхимической литературе слово магнес (Magnes) обозначало многие вещества, например ртуть, эфиопский камень, гераклийский камень.

Минералы, rдержащие магний, тоже были известны с глубокой древности (доломит, тальк, асбест, нефрит и др.) и уже тогда находили широкое применение. Однако их считали не индивидуальными веществами, а видоизменениями других, более известных минералов, чаще всего извести.

Установить тот факт, что в магнийсодержащих минералах и солях присутствует особое металлическое основание, помогли исследования минеральной воды Эпсомского источника в Англии, открытого в 1618 г. Твердую соль из горькой эпсомской воды выделил в 1695 г. Грю, указав при этом, что по своей природе эта соль заметно отличается от всех других солей. В XVIII в.

эпсомской солью занимались многие видные химики-аналитики — Бергман, Нейман, Блэк и др. Когда в континентальной Европе были открыты источники воды, подобной эпсомской, эти исследования расширились еще больше. По-видимому, Нейман первым предложил называть эпсомскую соль (карбонат магния) белой магнезией в отличие от черной магнезии (пиролюзита).

Земля белой магнезии (Magnesia alba) под названием магнезия фигурирует в списке простых тел Лавуазье, причем синонимом этой земли Лавуазье считает «основание эпсомской соли» (base de sel d'Epsom).

В русской литературе начала XIX в. магнезия именовалась иногда горькоземом. В 1808 г. Дэви, подвергая белую магнезию электролизу, получил немного нечистого металлического магния; в чистом виде этот металл был получен Бусси в 1829 г.

Вначале Дэви предложил назвать новый металл магнием (Magnium) в отличие от магнезии, которая в то время обозначала металлическое основание пиролюзита (Magnesium). Однако, когда название черной магнезии было изменено, Дэви предпочел называть металл магнезием.

Интересно, что первоначальное название магний уцелело только в русском языке благодаря учебнику Гесса. В начале XIX в. предлагались и другие названия — магнезь (Страхов), магнезий, горькоземий (Щеглов).

Роль магния в организме человека

Дневная норма магния для здорового человека 370 мг. Он распределяется по всем органам в необходимом количестве. Люди, которые занимаются активными видами спорта, нуждаются в магнии.

Спортсмены обычно, помимо правильного питания принимают его в виде пищевых добавок и увеличивают дозу на 150 мг. Повышенная потребность в элементе возникает на фоне стрессов, чрезмерных физических нагрузок, у беременных и кормящих женщин.

Магний не заменим в белковом, углеводном и липидном обмене.

Способствует синтезу нуклеиновых кислот и нормальному функционированию центральной нервной системы. Улучшает работу сердечных мышц и нормализует ритм сокращений миокарда. Магний задействован в процессе образования молекул АТФ. Улучшает усвоение витаминов C и группы B.

Улучшает состояние зубной эмали, предотвращает появление кариеса. Он способен нормализовать психологические функции, улучшить речь, память, мышление, развивать реакцию и внимание.

Способствует улучшению пищеварения и нормальному обмену веществ. Чтобы организм получал необходимое количество магния, нужно внимательно следить за рационом питания, начать принимать витамины или пищевые добавки.

Это поможет избежать дефицита и получить желаемый эффект.

Источники магния

Магний относится к незаменимым микроэлементам. Организм не способен синтезировать его самостоятельно. Нужно внимательно следить за своим рационом питания, чтобы в нем содержалась необходимая суточная норма.

Много магния содержится в семенах льна, подсолнечника и тыквы, какао порошке, бразильских орехах, бобах, морской капусте, гречке, рисе, овсянке, макаронах, шпинате, петрушке, листьях салата, молочной продукции.

Много магния в овощах и фруктах. Продукты, которые проходят рафинирование и термическую обработку теряют большую часть своих полезных свойств. Большое количество магния, поступившего с едой в организм, выводится с мочой и потом.

Только четвертая часть способная усвоиться в организме. Некоторые продукты, могут оказывать негативное воздействие на обеспечение данным микроэлементом. Алкоголь, чай, кофе увеличивают выведение его из организма.

Необходимо ежедневно восполнять баланс и внимательно контролировать количество его в организме.

Магний способствует нормальной работе сердца

Сердце один из самых важных органов нашего организма и его мышцы нуждаются в большом количестве энергии. Магний входит в состав множества ферментов и способствует производству энергии. Насыщает клетки кислородом и улучшает энергетический обмен. Удары нашего сердца происходят путем сжатия и расслабления мышц. Этому способствует магний и оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Он улучшает расширение стенок сосудов и нормализует кровяное давление. Соблюдать баланс данного элемента в организме, особенно необходимо людям, страдающим артериальной гипертензией. Он способен на клеточном уровне регулировать процесс сжатия и расслабления сердца, с помощью кардиомиоцитов. Магний способствует нормализации сердечного ритма и улучшает его работу.

Люди часто подвергаются стрессам, будь это учеба, дом или работа. Магний обладает успокаивающим и расслабляющим свойством и снижает воздействие стресса. Если при этом у вас присутствует дефицит магния организму тяжело справиться и могут возникнуть нарушения.

Постоянные стрессы приводят к развитию заболеваний сердца. А нехватка магния может влиять на появление беспричинной тревоги и агрессии. Магний оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы.

Делает организм устойчивым к стрессовым ситуациям и выравнивает эмоциональный фон.

Причины развития дефицита магния

Обычно дефицит магния развивается у людей, которые не следят за своим рационом питания или его не достаточно для восполнения необходимого баланса. В основном это происходит при постоянных стрессах, возрастных изменениях, беременности или кормлении грудью. С возрастом у людей начинают появляться проблемы со здоровьем, и начинают отекать ноги.

Это происходит из-за таких заболеваний, как варикоз или тромбоз вен. При возникновении данных нарушений они часто принимают мочегонные препараты, которые снимают отечность. Тем самым ускоряют выведение магния из организма. Также люди, которые занимаются активными видами спорта, подвержены возникновению нехватки магния в организме.

Во время физических нагрузок происходит повышенное выделение пота, что провоцирует быстрый вывод магния.

При беременности женщинам, необходимо постоянно поддерживать и питать свой организм полезными минералами и витаминами. Для нормально развития плода требуется множество полезных элементов. Если не восполнить необходимый баланс магния и других веществ, могут возникнуть негативные последствия. Также магний попадает в наш организм с продуктами питания.

Если ваш рацион однообразен и не насыщен необходимыми элементами, может возникнуть нехватка магния. Для предотвращения возникновения нарушений необходимо разнообразить свое питание, и включить в него продукты богатые данным элементом. Дефициту в организме подвержены люди, которые проходят лечение, и принимаю лекарственные препараты.

Они выводят из организма большое количество магния.

Увеличивается риск развития нехватки элемента у людей страдающих диабетом и раком. Впоследствии химеотерапий и прохождения курса лечения, у них уменьшается количество магния в организме. Также некоторые люди имеют плохую всасываемость элемента.

Это происходит в связи с нарушениями или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, инфекциями, и злокачественными образованиями. Необходимо постоянно принимать препараты содержащие магний, или делать профилактику его дефицита.

Если вы выяснили, что в организме не хватает данного элемента, не нужно сразу принимать большие дозы препарата. Необходимо следовать правилам, указанным в инструкции. Заранее нужно проконсультироваться со специалистом и сдать анализы.

Он выяснит, каких элементов не хватает в вашем организме и назначит комплекс витаминов и минералов.

Правила приема комплексов и биодобавок с магнием

Перед началом приема препаратов, нужно выяснить суточную норму магния, и причины возникновения дефицита. Необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу витаминов и пищевых добавок с магнием.

При подборе средства нужно отталкиваться от своего возраста, веса, и индивидуальных особенностей организма. Суточную дозу препарата нужно разделить на несколько раз, чтобы принимать на протяжении всего дня. Лучше всего это делать перед едой.

Продукты, поступающие в организм, улучшат его усвоение. Не нужно пить добавки на голодный желудок, они могут спровоцировать головную боль, или рвотный рефлекс.

Магний можно запивать только чистой водой, запрещено чаем, молоком, кофеем и другими напитками, они спровоцируют его быстрое выведение. Для его нормального усвоения необходимо поддерживать баланс полезных элементов в организме.

Магний (Mg) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

Магний обязательный компонент молекул

Магний (Magnium, Mg) – один из самых важнейших макроэлементов в организме человека, играющем непосредственную роль практически во всех обменных процессах.

Важность Mg и его роль в организме подчеркивают многие ученые, называя его — «металл жизни».

Основными функциями магния являются – поддержание здоровья клетки, регулирование транспорта нервных импульсов, метаболизм кальция, натрия, фосфора и калия, без которых костная ткань не может нормально сформироваться. Mg выполняет активацию практически 50% всех ферментов, необходимых для нормального функционирования тела.

История – краткая справка

Ранее магний идентифицировали следующим образом:

  • В древности соединения магния находили в магнезите – мылкий и мягкий минерал белого цвета, который при прокалывании становился белым порошком, — тальком. Места зарождения породы – окрестности г. Магнезия (р-н Фессалии, Малая Азия). Собственно, от названия города вещество и получило себе свое название.
  • в 1695 г в качестве выпаренной ученным Н. Гро из минеральной воды, взятой из Эпсомского источника (Великобритания) соли. Полученную соль, которая являлась кристаллогридрат сульфата магния (MgSO4 · 7H2O) назвали – «горькая соль», «английская соль», «эпсомская соль». Она была горькая на вкус и обладала слабительным действием.
  • в 1808 г белую магнезию вывел английский ученый Г. Дэви, занимающийся физико-химическими исследованиями. Данное вещество получилось получить за счет электролиза немного увлажненной белой магнезии, катодом которого стал оксид ртути (HgO), из чего получилась амальгама нового металла, называемая – «магнезиум».
  • в 1829 г. чистый магний из магнезиума получилось выделить французскому химику А. Бюсси, который восстанавливал его расплавленную хлоридную форму с помощью металлического калия (К).
  • в 1830 г. Mg был получен М. Фарадеем из расплавленного состояния хлорида магния, с помощью электролиза.

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, II группа, в новой версии таблицы – 2 группа, 3 период.

  • Атомный номер – 12
  • Атомная масса – 24,3050
  • Электронная конфигурация – [Ne] 3s2
  • Температура плавления (°С) – 650
  • Температура кипения (°С) – 1090
  • CAS: 7439-95-4

Физико-химические свойства. Магний представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета, с металлическим блеском, покрытый достаточно прочной плёнкой в виде оксида магния (MgO). Хорошо поддается прессу или обрезанию.

При нагревании защитная пленка MgO разрушается и металл начинает гореть сверхъярким белым пламенем, способным обжечь сетчатку глаза при рассматривании без защитных средств).

При горении образовывается оксид, и небольшая порция нитрида магния (Mg3N2).

При попадании воды на сильно раскаленный металл происходит сильная реакция, поэтому его нельзя тушить водой. При контакте с щелочами реакции нет, однако при взаимодействии с кислотой растворяется, бурно выделяя при этом большое количество водорода.

Взрывоопасен даже в составе порошком при контакте с перманганатом калия и другими сильными окислителями.

Биологическая роль магния в организме

Большая часть магния – почти 99% находится в клетках организма, при этом, около 65% минерала сосредоточено в костной ткани, 33% в мягкой и 1-2% в жидкости.

Магний выполняет множество важных и полезных функций, среди которых:

  • Формирование и рост костной ткани, а также предотвращение уменьшения плотности костей (остеопороза);
  • Поддерживает здоровье зубов;
  • Регулирование передачи нервных импульсов от ЦНС по всему организму, и соответственно участие в управлении головным мозгом всего тела;
  • Поддерживает здоровье нервной системы – нормализует сон, помогает преодолевать стрессы и депрессию, понижает раздражительность, расслабляет мышцы, снимает усталость;
  • Является активатором работы половины всех ферментов в организме;
  • Способствует нормальному усвоению кишечником и метаболизму белка, углеводов, витаминов группы В, витаминов Е и С, калия, натрия и фосфора;
  • Является важным элементов для выработки из креатинфосфата аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая придает организму запас энергии;
  • Положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая отложению в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек (атеросклероз), тем самым предотвращая – гипертонию, инфаркты, инсульты, ишиасы, формирование тромбов, ИБС;
  • Участвует в транспорте кислорода по всему организму, а также улучшает течение бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания;
  • Регулирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, предотвращает запоры, убирает спазмы в ЖКТ;
  • Благотворно воздействует на репродуктивную систему, предотвращая выкидыши, преждевременные роды и нарушения в формировании плода;
  • Снимает спазмы в органах мочеполовой системы, помогает полностью опорожнятся мочевому пузырю;
  • Является профилактическим средством против отложения камней в почках, желчном и мочевом пузырях, а также отложению солей кальция;
  • Предотвращает формирование и развитие подагры;
  • Согласно данным из Британского журнала об онкологии (British Journal of Cancer), магний препятствует развитию перерождения клеток в поджелудочной железе в злокачественную форму (рак поджелудочной железы);
  • Помогает легче переносить ПМС, климакс и другие состояния, связанные с гормональной перестройкой организма.

Ученый L.Wikansky в 1997 г доказал, что плотность костей у женщин в период ПМС, которые в течение 2х лет употребляли повышенное количество магния – до 750 мг в сутки, увеличилась в среднем на 1-8%.

  • Используется в производстве сверхлегких и прочных металлов для автомобилей, самолетов, космических технологий и т.д.;
  • Входит в состав некоторых аккумуляторных батарей, в том числе новой технологии, находящейся в стадии разработки – магниево-серные батареи;
  • Применяется в производстве огнеупорных материалов;
  • Входит в состав сигнальных ракет и различных боеприпасов;
  • Лидерами по добыче магния являются – Китай, Россия, Турция, Испания и другие.

Рекомендуемые суточные дозы магния в зависимости от пола и возраста, рекомендуемые ВОЗ:

Детиот 1 до 3 лет80 мг, максимум — 145 мг
от 4 до 8 лет130 мг, максимум — 240 мг
от 9 до 13 лет240 мг, максимум — 590 мг
Юношиот 14 до 18 лет410 мг, максимум — 760 мг
Девушкиот 14 до 18 лет360 мг, максимум — 710 мг
Мужчиныот 19 до 30 лет400 мг, максимум — 750 мг
старше 30 лет420 мг, максимум — 770 мг
Женщиныот 19 до 30 лет310 мг, максимум — 660 мг
старше 30 лет320 мг, максимум — 670 мг
Беременные350 мг, максимум — 710 мг
Кормящие грудью310 мг, максимум — 670 мг

Суточная доза магния повышается при повышенных физических и умственных нагрузках, неблагоприятной экологической обстановке, гормональной перестройке, ожирении, употреблении алкогольных напитков, слабительных лекарственных препаратов, заболеваниях сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной, дыхательной и нервной системы.

Для нормального усвоения магния, необходимо также принимать кальций, в пропорции 7 (Mg) к 10 (Ca).

Дефицит магния в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Нервные расстройства – головные боли, головокружения, депрессия, апатия, пониженная стрессоустойчивость, повышенная раздражительность, ухудшение умственное деятельности, снижение памяти, чувство нехватки кислорода;
  • Спазмы и судороги в мышцах, боль в области шеи и спине;
  • «Мурашки» или покалывание по всему телу;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системе – аритмии, повышенное артериальное давление, атеросклероз, склонность к появлению отеков;
  • Нарушения в работе ЖКТ – тошнота, запоры, боли в животе спастического характера, формирование камней в желчному пузыре (ЖКБ), почках;
  • Осложненное течение особых состояний в женском организме, обусловленных гормональной перестройкой – месячных, ПМС, климакса, беременность, которые могут сопровождаться болями, судорогами;
  • Склонность к повышенной ломкости костей, кариесу.

Дефицит магния в организме по мнению различных исследователей наблюдается примерно у 20-40% всех людей1. Основными причинами недостатка данного макроэлемента являются:

  • Употребление малого количества продуктов, богатых на витамины и минералы, а что касается Mg, то это – орехи, отруби, семена;
  • Нерациональное питание и монодиеты;
  • Избыточное употребление очень жирной пищи, фаст-фуда, изделий из белой муки, рафинированных продуктов, злоупотребление кофе;
  • Выращивание агрокультур в земле, в которой минимальное количество Mg, и соответственно этого вещества будет ничтожно мизерно в растительных продуктах;
  • Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – гормонов, мочегонных, слабительных, противовоспалительных (НПВС), антибактериальных;
  • Воспалительные заболевания органов пищеварения.
  • Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет;
  • Беременность, кормление грудью, ПМС;
  • Хроническая психоэмоциональная усталость;
  • Дефицит в организме – кальция, фосфора и витаминов В1, В2, В6, С, Е, D;
  • Переизбыток в организме таких веществ, как – свинец, кадмий, никель, кобальт, марганец, фосфаты, кальций.

Применение магния

Применение магния с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Дефицит Mg в организме;
  • Повышенная утомляемость, психические и физические нагрузки, нервозность, депрессивные состояния, частые стрессы;
  • Гормональная перестройка организма;
  • Нервный тик, спазмы, судороги в мышечных тканях;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системе – аритмии, артериальная гипертензия, гипертонический криз;
  • Заболевания ЖКТ – холецистит, холангит, запоры, дискинезия желчного пузыря;
  • Для очищения кишечника;
  • Отравление солями тяжелых металлов – ртути, свинца, мышьяка, бария и других.
  • Трудности с нормальным мочеиспусканием.
  • Эпилептический синдром;
  • Энцефалопатия;
  • Алкоголизм;
  • Оксид магния применяют для понижения кислотности желудочного сока.

Также стоит отметить, что применение магния зависит от его сочетания с другими веществами. Поэтому, назначение конкретного препарата Mg делает только врач, исходя из потребностей организма.

Избыток магния

Избыток магния в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • со стороны ЖКТ – тошнота, приступы рвоты, диарея (понос);
  • со стороны нервной системы – дискоординация движения, расстройство речи, сонливость;
  • снижение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • расстройства дыхательной функции;
  • анурия;
  • слизистые в ротовой и носовой полостях постоянно пересыхают.

Источник магния

В каких продуктах содержится магний больше всего?

Растительные источники (мг на 100 г): семечки тыквы (544), чай (440), черный шоколад (347), арбуз (224), зерна кофе (200), гречка ядрица (200), какао в порошке (191), фундук (172), сухое обезжиренное молоко (160), геркулесовая крупа (129), сухое цельное молоко (119), овсяная крупа (116), скумбрия (97), горох (88), пшеничная крупа (83), шпинат (82), мука ржаная грубого помола (75), пшеничный зерновой хлеб (74), сыр «Чеддер» (54), дрожжи (51), печень трески (50), томатная паста (50), сыр (50), ячневая крупа (48), рис (48), гречка (48), изюм (42), перловка (40), капуста брюссельская (40), салат (40), морковь красная (38), чеснок (30), треска (30), морковь желтая (26), баранина (25), картофель (23), редька (22), свекла (22), курятина (20), земляника (18), лук зеленый (18), манка (18), репа (17), виноград (17), капуста, в т.ч. квашенная (16), белые грибы (15), молоко коровье (14), тыква (14), лук репчатый (14), грейпфруты (13), дыня (13), редис (13), груши (12), яйцо куриное (12).

Химические источники (Mg): «Магне В6», «Магния сульфат», «Магния оксид», «Магния хлорид», витаминные комплексы («Витрум») и другие.

Синтез в организме: — .

В природе много магния содержится в морской воде, соляных озерах, магнезитах, доломитах, карналлите, кизерите, брусите и других.

Взаимодействие магния с другими веществами

    • Усвояемость магния происходит лучше при его сочетании с витаминами В1, В2, В6, Е, Д, С, а также минералами кальций и фосфор.
    • Повышенное содержание кальция понижает усвоение организмом магния.
    • Витамин В6 (пиридоксин) помогает проникать Mg в клетки и далее удерживаться в них.
    • Активность Mg снижается при приеме антибактериального препарата «Эритромицин».
    • Ускоренное выведение Mg из организма происходит при приеме антибиотика «Тетрациклин».
    • При контакте с перманганатом калия (KMnO4) и другими сильными окислителями — взрывоопасен.

Источники:

1. «Журнал семейной медицины», США, 1990 г.
«Чудо минерал». Питер Ф. Гиллхам. Перевод с английского, Москва, 2010 г.

Обсудить Mg и другие минералы на форуме…

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: