Полифенолы в таблетках

Содержание
  1. Полифенолы: что это такое, виды, польза, продукты
  2. Что такое полифенолы?
  3. Виды полифенолов
  4. Могут снизить уровень сахара в крови
  5. Могут снизить риск развития болезней сердца
  6. Могут предотвратить образование тромбов
  7. Могут защитить от развития рака
  8. Могут способствовать здоровому пищеварению
  9. Могут способствовать работе мозга
  10. В каких продуктах содержатся полифенолы
  11. Фрукты
  12. Овощи
  13. Бобовые
  14. Орехи и семена
  15. Травы и специи
  16. Другое
  17. Потенциальные риски и побочные эффекты
  18. Подведем итог
  19. Купить Метабарьер слим премиум таб 240по выгодной цене в ближайшей аптеке. Цена, инструкция на лекарство, препарат
  20. Противопоказания
  21. Показания к применению
  22. Условия хранения
  23. Способ применения и дозы
  24. Информация
  25. Экстракт виноградных косточек
  26. История производства
  27. Влияние экстракта виноградных косточек на организм
  28. Состав виноградных косточек
  29. Применение экстракта виноградных косточек в косметологии
  30. Биодобавки с экстрактом виноградных косточек
  31. Виды препаратов с экстрактом виноградных косточек
  32. Правила приема экстракта виноградных косточек
  33. Ощутите укрепляющую силу растений с полифенолами
  34. Что такое полифенолы?
  35. Виды полифенолов
  36. Фенольные кислоты
  37. Стильбен 
  38. Лигнаны
  39. Флавоноиды
  40. 6 категорий флавоноидов 
  41. Польза полифенолов для здоровья
  42. 1. Помощь в регулировании сахара в крови
  43. 2. Поддержание здоровья сердца
  44. 3. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства
  45. 4. Укрепление здоровья мозга
  46. 5. Содействие здоровью костей
  47. Что такое полифенолы? в продуктах
  48. Можно ли купить полифенолы в аптеке?
  49. Что это такое — полифенолы?
  50. Таблица содержания полифенолов в продуктах
  51. Ценное свойство полифенолов — антиоксидантная гипотеза
  52. Свойства полифенолов и организм человека
  53. Продолжение исследований полифенолов
  54. Польза полифенолов для здоровья человека

Полифенолы: что это такое, виды, польза, продукты

Полифенолы в таблетках

Считается, что регулярное употребление полифенолов улучшает пищеварение и здоровье мозга, а также защищает от болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и даже некоторых видов рака.

Красное вино, черный шоколад, чай и ягоды являются одними из самых известных источников полифенолов. Тем не менее многие другие продукты также содержат значительные количества этих соединений.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о полифенолах, включая их пользу для здоровья и в каких продуктах они содержатся.

Полифенолы – что это такое, какова их польза для здоровья и где содержатся

Что такое полифенолы?

Полифенолы – это категория соединений, которые естественным образом содержатся в растительной пище, такой как фрукты, овощи, травы, специи, чай, черный шоколад и вино.

Они могут действовать как антиоксиданты, то есть они могут нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые в противном случае повредят ваши клетки и увеличат риск возникновения таких заболеваний, как рак, сахарный диабет и болезни сердца (1).

Также считается, что полифенолы уменьшают воспаление, которое считается основной причиной многих хронических заболеваний (2, 3).

Виды полифенолов

Было выявлено более 8000 типов полифенолов. Они могут быть далее разделены на 4 основные группы (4, 5):

  • Флавоноиды. На их долю приходится около 60% всех полифенолов. Примеры включают кверцетин, кемпферол, катехины и антоцианы, которые содержатся в таких продуктах, как яблоки, лук, черный шоколад и краснокочанная капуста.
  • Фенольные кислоты. На эту группу приходится около 30% всех полифенолов. Примеры включают в себя стильбены и лигнаны, которые в основном содержатся во фруктах, овощах, цельных зернах и семенах.
  • Полифенольные амиды. В эту категорию входят капсаициноиды, которые содержатся в перце чили и авенантрамиды, содержащиеся в овсе.
  • Другие полифенолы. В эту группу входят присутствующий в красном вине ресвератрол, содержащаяся в ягодах эллаговая кислота, содержащийся в куркуме куркумин, и лигнаны, входящие в состав семян льна, кунжута и цельных зерен.

Количество и тип полифенолов в пищевых продуктах зависит от продукта, включая его происхождение, зрелость и способ его обработки, транспортировки, хранения и приготовления.

Также доступны содержащие полифенолы добавки. Тем не менее они, вероятно, будут менее полезными, чем богатые полифенолами продукты (6).

Резюме:

Полифенолы – это полезные обладающие антиоксидантными свойствами растительные соединения, которые могут помочь вам сохранить здоровье и защититься от различных заболеваний. Их можно подразделить на флавоноиды, фенольную кислоту, полифенольные амиды и другие полифенолы.

Полифенолы были связаны с различными полезными эффектами в отношение здоровья.

Могут снизить уровень сахара в крови

Полифенолы могут помочь снизить уровень сахара в крови, способствуя снижению риска развития сахарного диабета 2 типа.

Отчасти это связано с тем, что полифенолы могут предотвращать расщепление крахмала на простые сахара, снижая вероятность всплесков уровней сахара в крови после еды (7).

Эти соединения могут также помочь стимулировать секрецию инсулина – гормона, который необходим для доставки сахара из крови в ваши клетки и поддержания стабильного уровня сахара в крови (7).

Различные исследования также связывают богатые полифенолами диеты с понижением уровня сахара в крови натощак, повышением толерантности к глюкозе и повышением чувствительности к инсулину – все это важные факторы снижения риска развития сахарного диабета 2 типа (8).

В одном исследовании люди, употребляющие наибольшее количество богатых полифенолами продуктов имели на 57% сниженный риск развития сахарного диабета 2 типа в течение 2–4 лет по сравнению с теми, кто употреблял в пищу наименьшее количество этих соединений (9).

Исследования показывают, что среди полифенолов антоцианы могут оказывать наиболее сильное противодиабетическое действие. Они обычно содержатся в красных, фиолетовых и синих продуктах, таких как ягоды, смородина и виноград (10, 11).

Могут снизить риск развития болезней сердца

Включение полифенолов в ваш рацион может улучшить здоровье сердца.

Эксперты считают, что это во многом связано с антиоксидантными свойствами полифенолов, которые помогают уменьшить хроническое воспаление – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (3, 12, 13).

В двух недавних обзорах прием добавок полифенолов связывают со снижением артериального давления и уровня холестерина ЛПНП (плохой), а также с повышением уровня холестерина ЛПВП (хороший) (14, 15).

В другом обзоре было выявлено, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 45% ниже у лиц с более высоким уровнем энтеролактона, который является маркером потребления лигнанов. Лигнаны – это тип полифенолов, который обычно содержится в семенах льна и цельных зернах (16).

Могут предотвратить образование тромбов

Полифенолы могут снизить риск образования тромбов.

Тромбы образуются, когда циркулирующие в крови тромбоциты начинают собираться вместе. Этот процесс известен как агрегация тромбоцитов и полезен для предотвращения чрезмерного кровотечения.

Однако избыточная агрегация тромбоцитов может вызвать образование тромбов, что может иметь негативные последствия для здоровья, включая тромбоз глубоких вен, инсульт и эмболию легочной артерии (17).

Согласно исследованиям в пробирке и на животных, полифенолы могут помочь уменьшить процесс агрегации тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов (18, 19, 20).

Могут защитить от развития рака

Исследования последовательно связывают богатые растительной пищей диеты с более низким риском развития рака, и многие эксперты считают, что полифенолы частично ответственны за это (5, 21, 22).

Полифенолы обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, оба из которых могут быть полезны для профилактики рака (23).

Недавний обзор исследований в пробирке показывает, что полифенолы могут блокировать рост и развитие различных раковых клеток (5, 24).

Некоторые исследования на людях связывают высокие показатели содержания полифенолов в крови с более низким риском развития рака молочной железы и простаты, в то время как другие не обнаруживают никаких эффектов. Таким образом, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования (25).

Могут способствовать здоровому пищеварению

Полифенолы могут способствовать пищеварению, способствуя росту полезных кишечных бактерий, в то же время предотвращая рост вредных (26, 27).

Например, данные свидетельствуют о том, что богатые полифенолами экстракты чая могут способствовать росту полезных бифидобактерий (28).

Точно так же полифенолы зеленого чая могут помочь в борьбе с вредными бактериями, включая Клостридиум диффициле, Кишечную палочку и Сальмонеллы, а также улучшить симптомы язвенной болезни и воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) (29, 30).

Кроме того, новые данные указывают на то, что полифенолы могут помочь пробиотикам расти и выживать. Это полезные бактерии, которые встречаются в определенных ферментированных продуктах и ​​могут приниматься в форме добавок. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (31).

Могут способствовать работе мозга

Продукты, богатые полифенолами, могут улучшить вашу концентрацию и память.

В одном исследовании сообщается, что употребление виноградного сока, который естественным образом богат полифенолами, помог всего за 12 недель значительно улучшить память у пожилых людей с умеренным снижением умственных способностей (32).

Другие предполагают, что флаванолы какао могут улучшать приток крови к мозгу и связывают эти полифенолы с улучшенной памятью и вниманием (33, 34, 35, 36).

Точно так же, богатый полифенолами растительный экстракт гинкго билоба, по-видимому, улучшает память, обучение и концентрацию. Он также был связан с улучшением мозговой активности и кратковременной памяти у людей с деменцией (37).

Резюме:

Полифенолы могут помочь предотвратить образование тромбов, снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они также могут стимулировать работу мозга, улучшать пищеварение и обеспечивать некоторую защиту от рака, хотя необходимы дополнительные исследования.

В каких продуктах содержатся полифенолы

Хотя чай, черный шоколад, красное вино и ягоды, вероятно, являются наиболее известными источниками полифенолов, многие другие продукты также содержат большое количество этих полезных соединений.

Вот 75 продуктов, богатых полифенолами, по категориям (38).

Фрукты

  • яблоки
  • абрикосы
  • черноплодная рябина
  • черная и красная смородина
  • черная бузина
  • черный виноград
  • ежевика
  • черника
  • вишня
  • черешня
  • виноград
  • грейпфрут
  • лимон
  • нектарины
  • персики
  • груши
  • гранаты
  • сливы
  • малина
  • клубника

Овощи

  • артишоки
  • спаржа
  • брокколи
  • морковь
  • картофель
  • красный салат-латук
  • красный и желтый лук
  • шпинат
  • лук-шалот

Бобовые

  • черная фасоль
  • темпе
  • тофу
  • ростки сои
  • соевое мясо
  • соевое молоко
  • соевый йогурт
  • белая фасоль

Орехи и семена

  • миндаль
  • каштаны
  • фундук
  • льняное семя
  • орехи пекан
  • грецкие орехи

Травы и специи

  • тмин
  • семя сельдерея
  • корица
  • гвоздика
  • зира
  • порошок карри
  • сушеный базилик
  • сушеный майоран
  • сушеная петрушка
  • сушеная мята перечная
  • сушеная мята колосистая
  • розмарин
  • шалфей
  • бадьян
  • тимьян

Другое

  • черный чай
  • каперсы
  • какао порошок
  • кофе
  • черный шоколад
  • имбирь
  • зеленый чай
  • оливки и оливковое масло
  • красное вино
  • уксус

Включение продуктов из каждой из этих категорий в ваш рацион дает вам большое разнообразие полифенолов.

Резюме:

Многие растительные продукты естественным образом богаты полифенолами. Включение этих разнообразных продуктов в ваш рацион – отличная стратегия для увеличения уровня потребления этих полезных питательных веществ.

Добавки имеют преимущество в том, что они предлагают постоянную дозу полифенолов. Тем не менее они также имеют несколько потенциальных недостатков.

Во-первых, данные исследований не всегда показывали, что добавки обладают теми же полезными свойствами, что и богатые полифенолами продукты, и они не содержат каких-либо дополнительных полезных растительных соединений, которые обычно содержатся в цельных продуктах.

Кроме того, полифенолы, кажется, работают лучше всего при взаимодействии со многими другими питательными веществами, естественным образом содержащимися в пищевых продуктах. В настоящее время неясно, являются ли выделенные полифенолы, такие как те, которые содержатся в добавках, столь же эффективными, как и те, которые содержатся в продуктах питания (6, 39).

Наконец, добавки полифенолов не регулируются, и многие из них содержат дозы, в 100 раз превышающие дозы в пищевых продуктах. Для установления безопасных и эффективных дозировок необходимы дополнительные исследования, и неясно, полезны ли эти большие дозы (39, 40).

Резюме:

Добавки полифенолов могут не приносить такой же пользы для здоровья, как продукты, богатые полифенолами. Эффективные и безопасные дозы не определены.

Потенциальные риски и побочные эффекты

Продукты с высоким содержанием полифенолов безопасны для большинства людей.

То же самое нельзя сказать о добавках, которые, как правило, содержат намного большее количество полифенолов, чем то, которое обычно содержится в здоровой диете (39).

Исследования на животных показывают, что высокие дозы добавок полифенолов могут вызвать повреждение почек, опухоли и дисбаланс уровней гормонов щитовидной железы. У людей они могут привести к повышенному риску возникновения инсульта и преждевременной смерти (39, 40).

Некоторые добавки, богатые полифенолами, могут взаимодействовать с питательными веществами или медикаментами. Например, они могут снизить способность вашего организма усваивать железо, тиамин или фолат (39, 41, 42).

Если у вас диагностирован дефицит питательных веществ или вы принимаете лекарства, перед приемом добавок полифенолов лучше поговорить с вашим лечащим врачом.

Кроме того, некоторые богатые полифенолами продукты, такие как фасоль и горох, могут быть богаты лектинами. При употреблении в больших количествах лектины могут вызывать неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как газообразование, вздутие живота и расстройство желудка (43).

Если это для вас является проблемой, попробуйте замачивать или проращивать бобовые, прежде чем есть их, так как это может помочь снизить уровень содержания лектинов на 50% (44, 45).

Резюме:

Продукты с высоким содержанием полифенолов считаются безопасными для большинства людей, в то время как добавки могут принести больше вреда, чем пользы. Чтобы уменьшить газообразование, вздутие живота и расстройство желудка, попробуйте замачивать или проращивать богатые полифенолами бобовые перед их употреблением.

Подведем итог

  • Полифенолы являются полезными соединениями, которые содержатся во многих растительных продуктах. Они могут быть сгруппированы в четыре основных группы – флавоноиды, фенольную кислоту, полифенольные амиды и другие полифенолы.
  • Они могут улучшить пищеварение, функцию мозга и уровень сахара в крови, а также защитить от образования тромбов, болезней сердца и некоторых видов рака.
  • Для определения эффективных и безопасных дозировок добавок полифенолов необходимы дополнительные исследования.
  • Поэтому на данный момент чтобы увеличить уровень потребления этих полезных веществ лучше полагаться на продукты, а не на добавки.

Купить Метабарьер слим премиум таб 240по выгодной цене в ближайшей аптеке. Цена, инструкция на лекарство, препарат

Полифенолы в таблетках
Активное вещество:Неперевариваемый декстрин, экстракт корней Salacia Reticulata, носитель целлюлоза микрокристаллическая, экстракт корней Salacia Oblonga, экстракт зеленого чая (Camellia Sinensis), кальция карбонат, виноградный экстракт (из косточек и кожицы), экстракт морских водорослей (Ascophyllum nodosum), антислеживающие агенты: кремния диоксид, кальция стеарат, экстракт индонезийского длинного перца (Piper longum L.) на декстрине, дрожжи Saccharomyses Cerevisiae (дезактивированные), глазирователи шеллак, карнаубский воск(Е903), рутин (из софоры), экстракт перца чили, загуститель гуаровая камедь.

Описание:

Метабарьер Слим Премиум блокирует простые углеводы и жиры, поступающие в организм, помогая оставаться в форме и уменьшать массу тела. Продукт сделан в Японии и имеет инновационную формулу, главными компонентами которой являются салация и полифенолы.Салация — это растение, корни и стебли которого используются для приготовления чая в странах Юго-Восточной Азии.

Уникальные свойства салацинола, который содержится в салации, известны с давних времен. Однако, лишь благодаря инновационным технологиям Fujifilm, свойства салации сохраняются до конца срока годности продукта. Технологии сохранения свойств салации и стабилизации запатентованы, и являются уникальными.

Экстракт стебля и корней салации способен подавлять всасывание углеводов. Избыточное потребление углеводов – путь к ожирению, сахарному диабету, болезням сердца и сосудов. Салация блокирует углеводы уже находящиеся в желудочно-кишечном тракте и не позволяет этим, чаще всего избыточным компонентам, поступить в наш организм.

Добавляя салацию к пище, вы снижаете риск ожирения, повышения давления, холестерина, глюкозы крови. Также в ходе исследований был выявлен положительный эффект от употребления экстракта салации для нормализации работы кишечника, качества кожи и предотвращения анемии.

Полифенолы – натуральные компоненты Метабарьер Слим Премиум, полученные из морских водорослей и красного вина. Они способствуют борьбе с ожирением.

Это происходит за счёт уменьшения всасывания пищи, снижения образования жировой ткани, ускорения липолиза (расщепления жировой ткани), стимуляции метаболизма жирных кислот, угнетения дифференциации новых клеток в жировые клетки.

Сочетание салации и полифенолов даёт двойной эффект: барьер на пути всасывания простых углеводов и жиров из принятой пищи и уменьшение уже имеющейся жировой ткани.В состав Метабарьер Слим Премиум добавлен экстракт кайенского и длинного индийского перца. Подобные экстрактивные вещества также ускоряют метаболизм жиров, что приводит к снижению массы тела.

Для улучшения работы перистальтики кишечника в состав добавлена клетчатка. Чем меньше времени углеводы и жиры проведут в пищеварительной системе, тем меньше вероятность, что они в избыточном количестве поступят в организм.Кверцертин и катехин – компоненты растительного происхождения из группы флавоноидов входят в состав в качестве антиоксидантов.

В настоящее время роль антиоксидантов не ограничивается терапией ожирения. Устранение свободных радикалов, коррекция метаболизма клетки позволяет рассматривать антиоксиданты в качестве противораковых ингредиентов и средств увеличивающих продолжительность жизни.Описанная выше комбинация компонентов в составе Метабарьер Слим Премиум поможет вам оставаться в форме, уменьшить массу тела и наслаждаться любимой едой. От регулярного употребления этих биологически активных субстанций вы получите ряд преимуществ позволяющих улучшить качество жизни.

Форма выпуска:

таблетки массой 185 мг.240 или 720 таблеток в единице потребительской упаковки.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.В случае приема лекарственных препаратов или нахождения в стационаре перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Не является лекарственным средством.

Показания к применению

Рекомендуется качестве биологически активной добавки к пище- источника флавоноидов, полифенольных соединений и мангиферина

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, при температуре не выше +25°С. После вскрытия флакон следует хранить при тех же условиях с закрытой крышкой.

Способ применения и дозы

Взрослым по 8 таблеток в день, разделив ежедневную порцию на несколько приемов (по 2-4 таблетки за один прием), запивая достаточным количеством воды.ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЕМА:

1-2 месяца. При необходимости прием БАД можно повторить.

Информация

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии. Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Экстракт виноградных косточек

Полифенолы в таблетках

Обычные виноградные косточки, которые зачастую мы выкидываем, в отличие от мякоти, обладают большим количеством полезных свойств.

Самый простой способ это съесть виноград с семенами, но есть и другие варианты как сохранить полезные элементы косточек. Многие из нас любят виноград, но ядра редко кто ест. Они имеют разный размер, который зависит о сорта и кислый терпкий вкус.

Специалисты выяснили, что они полны полезными веществами, которые положительно влияют на организм в целом.

Ядра винограда насыщенны множеством полифенолов, которые воздействуют на кровеносную систему. Они способны уплотнить стенки сосудов, делая их эластичными. Благодаря этому уменьшается отек ног и исчезает ощущение усталости.

Полифенолы являются природными антиоксидантами, которые содержаться в растениях. Они снижают уровень вредного холестерина и улучшают работу мозга, снижают риск появления тромбов, нормализуют циркуляцию крови, укрепляют соединительные ткани сосудов.

В виноградных косточках содержатся натуральные безопасные компоненты.

Если вы начнете просто есть виноград и его семена, это не принесет большой пользы организму. Полезные элементы необходимо вначале извлечь из них. В основном из семян изготавливают масло, экстракт виноградных косточек или настойку. Экстракт – это полуфабрикат, полученный путем концентрирования веществ.

Они бывают жидкой консистенции, густые, вязкие или сыпучие. Препараты производят в таблетках, капсулах, маслах и порошках. Экстракт виноградных косточек полезен для нашего организма. Перед покупкой средства рекомендовано, заранее проконсультироваться с врачом.

Ранее люди использовали экстракт как профилактику против паразитов и для укрепления сосудов и сердца.

История производства

Виноград выращивают по всему миру. Его производство составляет 55 миллионов тонн в год. Основные производители : Италия, Франция, Испания, США.

Есть множество разных сортов, бывают со съедобными косточками, без ядер, виноград столовый, винный и изюмный.

В процессе производства вина на 1 килограмм переработанного винограда выходит приблизительно 300 грамм побочных продуктов. Они состоят из косточек, шкурок и стеблей.

Ядра винограда являются основным промышленным побочным продуктом в процессе виноделия. Экстракт виноградных косточек, в роли пищевой добавки набирает популярность.

Семена обладают очищающими супероксидными радикалами. Они богаты полифенольными проантоцианидами и катехинами. В них находится 10% белков, 40% волокон, 5% минералов, 10% воды.

Концентрация липидов в виноградных семенах составляет от 8 до 15%.

Влияние экстракта виноградных косточек на организм

Виноград не просто вкусная ягода, но и кладезь витаминов, а также минералов. Он обладает лечебными свойствами, благодаря которым его применяют в медицине.

Экстракт виноградных косточек – это биологически активная добавка, получаемая впоследствии переработки винограда. В нем содержаться танины и проантоцианидины.

Также они находятся в привычных для нас продуктах питания таких, как яблоки, абрикосы, сливы, разные ягоды, крупы, орехи и какао-бобы.

Экстракт винограда способен уменьшить окислительное повреждение. Высокий уровень холестерина увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Он провоцирует появление атеросклеротических бляшек в артериях. В ядрах винограда находятся мощные антиоксиданты, которые предотвращают естественные процессы старения. Экстракт виноградных косточек часто включают в антивозрастные программы.

Экстракт виноградных косточек обладает рядом свойств:

1. Снижает кровяное давление.

Регулярный прием экстракта уменьшает систолическое и диастолическое артериальное давление. Он подойдет людям в возрасте до 55 лет, страдающим лишним весом и другими метаболическими расстройствами. Чтобы улучшить результат, его нужно принимать сроком не меньше чем два месяца. Он поможет снизить кровяное давление у подростков и людей среднего возраста.

2. Защищает нервную систему.

С возрастом у людей из-за плохого сна, постоянных стрессов и больших физических нагрузок в организме накапливается пептид бета-амилоид-42. Он оказывает токсическое воздействие на нейронные связи. Проантоцианидин являются антиоксидантом, который защищает нервную систему и предотвращает развитие разных заболеваний.

3. Нормализует кровообращение.

Прантоцианидины уплотняют стенки сосудов и регулируют свертываемость крови. Уменьшают ее густоту, предотвращают развитие тромбоза. Люди, которые ежедневно принимают экстракт, могут убрать отечность ног и снять ощущение усталости. Экстракт виноградных косточек часто применяют в комплексном лечении варикоза и других заболеваний венозной системы.

4. Улучшает выработку коллагена и укрепляет кости.

Экстракт виноградных косточек насыщен флавоноидами. Регулярный прием средства способен улучшить синтез коллагена и остеогенеза. Специалисты выяснили, если включить биодобавку в привычный рацион, кости станут плотными, увеличиться их сила и содержание минеральных веществ.

5. Выступает в роли профилактики раковых заболеваний.

Причиной развития раковых заболеваний считает нарушение ДНК. Благодаря антиоксидантной активности, экстракт способен уменьшать клеточные линии рака легких, предстательной, молочной железы, печени, матки, почек, кожи. Он усиливает воздействие химиотерапии, и препаратов на злокачественные клетки.

6. Способствует работе поджелудочной железы.

Экстракт виноградных косточек предохраняет клетки поджелудочной железы от липотоксичности. Она происходит впоследствии деятельности липидов, которые поступают в организм во время приема пищи.

7. Оказывает положительное воздействие на кожу.

Он питает кожу полезными элементами, улучшая ее упругость и внешний вид. Стабилизирует поступление коллагена и эластина. Предотвращает процессы старения, возвращает коже былой тонус и разглаживая мелкие морщины.

Состав виноградных косточек

Ядра винограда имеют небольшую прочность и их легко пережевывать. У них вяжущий и немного горький вкус. Химический состав семян разнообразен, поэтому их часто используют в медицине. Они положительно воздействуют на здоровье.

Включают в себя ряд соединений:

1. Жирные кислоты.

Линолевая кислота – относиться к числу незаменимых жирных кислот, которые необходимы для организма. Клетки задействуют ее для своих физиологических функций.

В семенах винограда большая концентрация полиненасыщенных жирных кислот. Они предотвращают выпадение волос и укрепляют их. Уплотняют корсет дермы, выравниваю тон кожи, и придают ей тонус.

Предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

2. Клетчатка.

Нерастворимые растительные волокна обволакивают ядро и делают его твердым. Во время пищеварения они убирают со стенок кишечника отложения еды, тем самым очищая его. Чтобы не возникло повреждений слизистой, лучше всего принимать экстракт виноградных косточек.

3. Органические кислоты.

Они активируют обмен веществ, улучшая образование мочи и желчи. Контролируют выделение желудочного сока и обладают антибактериальным действием.

4. Аминокислоты.

Они задействованы во всех процессах и видах обмена веществ. Необходимы организму для обновления клеток и формирования тканей органов.

5. Хлорофилл.

Является природным антисептиком, обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Он быстро затягивает микротравмы и порезы на коже. Восстанавливает и обновляет ткани, улучшает внешнее состояние волос и ногтей.

Применение экстракта виноградных косточек в косметологии

Экстракт виноградных косточек можно применять не только внутрь, но и снаружи. Благодаря своим свойствам, он активно борется с возрастными изменениями. Помогает избавиться от мимических морщин и делает кожу эластичной.

Его часто используют косметологи для изготовления масок. Он помогает хорошо очистить поры и снимает воспаление с кожных покровов. Скрабы и маски можете изготовить самостоятельно или добавить экстракт в привычный уход за кожей.

Косточки винограда применяют для изготовления:

1. Скрабов для лица и тела.

2. Гелей для душа.

3. Шампуней и бальзамов по уходу за волосами.

4. Солнцезащитных кремов и масел.

5. Средств с очищающим действием.

6. Для использования экстракт виноградных косточек нет возрастных ограничений. Его могут принимать как взрослые, так и дети. Он не вызывает аллергических реакций и питает кожу полезными элементами.

Биодобавки с экстрактом виноградных косточек

Препараты из виноградных косточек насыщены таким же составом полезных элементов, как и природный источник. Данный продукт получается путем переработки ядер винограда, после чего продукт освобождается от лишних элементов. При этом сохраняется весь биологически активный состав. Экстракт виноградных косточек можно приобрести в виде пищевых добавок к основному рациону.

Биодобавки применяют:

1. Нормализации обмена веществ.

2. Замедления процессов старения.

3. Профилактики развития различных заболеваний.

4. Улучшения работы сердца и кровеносной системы.

5. Борьбы с лишним весом.

Перед выбором препарата нужно проконсультироваться с врачом. Он назначит необходимые анализы и поможет подобрать подходящее средство. Самостоятельный прием биодобавки может негативно сказаться на здоровье организма.

Виды препаратов с экстрактом виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек, не выйдет приобрести в обычном магазине или аптеке, он продается только на интернет сайтах. Нужно внимательно подойти к подбору препарата. Лучше заранее проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать наиболее подходящий препарат.

Они продаются в виде:

1. Таблеток

В продаже редко встречаются биодобавки в виде таблеток. Их размер зависит от производителя. Некоторые изготавливают таблетки слишком большого размера, и их трудно проглотить без помощи воды. Так как вещество находиться в сжатом состоянии, и его действие начинается по истечению определенного времени.

2. Капсул

Экстракт виноградных семян чаще всего производят в капсулах или жидком виде, они удобны в применении. Благодаря тонкой оболочке их можно не запивать водой.

Они быстро растворяются внутри организма и начинают активно действовать. Дозировка в капсулах зависит от фирмы производителя. При выборе нормы нужно исходить из индивидуальных особенностей.

В инструкции будет подробно указан правильный прием препарата.

Правила приема экстракта виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек широко применяется и способен улучшить состояние здоровья в целом. Единственным противопоказанием к применению препаратов будет индивидуальная непереносимость виноградных ядер.

Некоторые люди используют продукт, только в меньше концентрации. Принимать препарат внутрь совсем не обязательно, его можно добавлять в маски и крема.

Людям с проблемами желудочно-желудочно кишечного тракта, повышенной кислотностью стоит внимательно отнестись к приему данной добавки.

Суточная норма приема препарата зависит от пола и состояния здоровья. Обычно дозировка составляет не более 250 мг, принимать нужно по 1- 2 капсуле один раз в день во время еды. Чтобы препарат хорошо усвоился, его нужно запить водой. Экстракт виноградных косточек бывает в таблетках, капсулах или жидком виде.

Если вы случайно приняли большую дозировку препарата, вы не навредите себе. Он не накапливается и быстро выводиться из организма. Его правильное использование поможет укрепить иммунитет, улучшить внешний вид и предотвратит развитие многих заболеваний.

Препарат нужно принимать только курсом, на протяжении двух месяцев.

Ощутите укрепляющую силу растений с полифенолами

Полифенолы в таблетках

автор Венус Рамос, доктор медицины

В этой статье:

Возможно, вам это не приходило в головую, но вы наверняка уже слышали о полифенолах раньше. Они регулярно появляются в новостях, посвященных новейшим суперфудам. Именно благодаря содержанию полифенолов красное вино и темный шоколад получили репутацию полезных продуктов.

Но, прежде чем бежать закупать суперпродукты из выпусков новостей, потратьте время на то, чтобы подробнее узнать, что такое полифенолы, где их найти и чем они могут быть полезны.

Вся правда он их в этой статье.

Что такое полифенолы?

Полифенолы — это вещества естественного происхождения, содержащиеся в таких растительных продуктах, как семена, фрукты, специи, бобовые и овощи.

Эти вещества придают растениям их цвет и играют защитную роль — защищают их от вредителей, инфекций, токсичных химикатов и ультрафиолетового излучения.

Полифенолы также помогают растениям защищаться от окислительного стресса (который возникает из-за вредных побочных продуктов, образующихся в ходе обычных химических процессов).

Виды полифенолов

Основываясь на химической структуре, выделяют четыре класса полифенолов.

Фенольные кислоты

Эти соединения в изобилии встречаются в растительных продуктах и легко всасываются сквозь стенки кишечника. Чай, кукуруза, зерновые, сливы, виноград, ягоды, красное вино, плоды киви, яблоки и вишни, все они содержат фенольные кислоты.

Стильбен 

Обычно вырабатывающйся растениями исключительно в ответ на инфекцию или повреждение, этот класс полифенолов редко встречается в рационе человека.

Один из самых известных стильбенов — ресвератрол , который в основном получают из красного винограда, арахиса и некоторых видов ягод. Ресвератрол содержится преимущественно в кожуре винограда.

Так как при изготовлении красного вина брожение виноградной кожуры происходит дольше, чем в случае с белым вином, в красном вине содержится больше ресвератрола.

Лигнаны

Пищевые источники лигнанов включают в себя фрукты, зерновые, водоросли, бобовые, крупы и некоторые виды овощей. Самым богатым природным источником лигнанов является льняное семя.

Получать достаточное количество лигнанов с пищей может быть непросто, если только вы не употребляете их в составе пищевых добавок.

Некоторые лигнаны являются фитоэстрогенами, растительными веществами, которые действуют подобно эстрогенам в нашем организме.

Флавоноиды

Флавоноиды — растительные вещества, которые отвечают за яркий цвет фруктов, листьев, цветов и овощей. Из 8000 полифенолов, обнаруженных в растительной пище, 4000 относятся к классу флавоноидов.

6 категорий флавоноидов 

Ввиду большого количества разновидностей, флавоноиды делят на шесть подклассов:

  1. Флавонолы известны своими антиоксидантными свойствами. Антиоксидант — это химическое соединение, которое защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов (молекулы, которые организм вырабатывает в процессе переработки пищи или будучи подверженным воздействию загрязнителей, таких как радиация или сигаретный дым). Содержащиеся главным образом в кожуре фруктов и овощей флавонолы выполняют свою основную функцию — защищают растения от ультрафиолетового излучения. Кверцетин — распространенный флавоноид, который также относится к этому подклассу. Его пищевые источники включают в себя чай, капусту кале, виноград, ягоды, лук, яблоки, салат-латук и помидоры.
  2. Флавоны действуют как природные пестициды и защищают листья от вредных насекомых. Считается, что эти вещества играют роль в расширении кровеносных сосудов. Пищевые источники включают в себя красное вино, кожуру фруктов (в том числе томатов), гречку и красный перец.
  3. Флаваноны обладают противовоспалительными свойствами. Они содержатся в цитрусовых, таких как лайм, лимон, апельсин и грейпфрут.
  4. Флаванолы (не путайте с флавонолами) часто называют катехинами. Они содержатся в какао, винограде, личи, черном чае, зеленом чае и клубнике.
  5. Антоцианы обеспечивают цвет красных, синих и фиолетовых растений. В основном они встречаются в кожуре ягод (клюква, черника, клубника, ежевика), красного и фиолетового винограда, а также в красном вине.
  6. Изофлавоны  способны помочь организму поддерживать нужный уровень эстрогена. Подобно эстрогену в химическом соединении в организме, изофлавоны  могут не только повысить низкий уровень эстрогена, но и препятствовать его чрезмерному повышению. Основными источниками изофлавонов в пище являются такие бобовые, как соя, арахис и нут, а также бобы фава.

Польза полифенолов для здоровья

По всей видимости, употребление в пищу полифенолов вызывает в организме реакцию, которая формирует определенную устойчивость к стрессу и защиту клеток. Это происходит за счет антиоксидантных и противовоспалительных свойств полифенольных соединений.

Таким образом, поскольку растения используют полифенолы для защиты и поддержания своего здоровья, вы можете употреблять в пищу эти же соединения с пользой для собственного здоровья. Перед вами несколько возможных преимуществ полифенолов для здоровья.

1. Помощь в регулировании сахара в крови

Такие полифенолы, как кверцетин, ресвератрол и феруловая кислота, могут по-разному влиять на сахар в крови, в том числе препятствовать всасыванию глюкозы (сахара) в кишечнике или ее усвоению где-либо в организме.

  • Было установлено, что полифенолы, содержащиеся в луке, особенно кверцетин, демонстрируют сильное антидиабетическое действие.
  • Феруловая кислота, полифенол, в изобилии присутствующий в овощах и кукурузных отрубях, как выяснилось, может улучшать усвоение глюкозы и способен усиливать реакцию на антидиабетические препараты.
  • Недостаток «полезного» инсулина играет главную роль в развитии диабета, и ресвератрол может помочь сократить выработку инсулина и отложить появление резистентности к нему. Исследования ресвератрола также показывают его способность сдерживать диабетические изменения в почках (состояние известное как диабетическая нефропатия).

2. Поддержание здоровья сердца

Богатый полифенолами рацион может помочь защитить ваше сердце. Полифенолы помогают защищать молекулы холестерина от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Препятствуя этим повреждениям, полифенолы могут предотвратить атеросклероз (состояние, при котором в артериях накапливаются бляшки).

Полифенолы также могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая воспаление и действуя против тромбоцитов (клетки, которые могут слипаться, образуя тромб).

  • Исследования кверцетина показывают, что он может препятствовать разрыву холестериновых бляшек. Такой разрыв предшествует образованию тромбов.
  • Было доказано, что катехины в чае противодействуют изменениям в клетках в стенках артерий, возможно, тем самым помогая замедлить формирование тромба.
  • Исследования катехинов, содержащихся в темном шоколаде, показало, что этот вид полифенолов может помочь повысить уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, т.е. «хорошего» холестерина).
  • Исследование обнаружило, что употрбление ресвератрола , содержащегося в красном вине или виноградном соке, может удерживать тромбоциты от скапливания и последующего образования тромба. Употребление красного вина и виноградного сока также может помочь предотвратить сужение коронарной артерии, приводящее к возникновению непроходимости. 

3. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства

Исследования показали, что полифенолы, и особенно ресвератрол, могут обладать антиканцерогенным эффектом благодаря своим антиоксидантным свойствам. Ресвератрол также может помочь в борьбе с воспалением.

4. Укрепление здоровья мозга

Благодаря способности проникать через кровно-мозговой барьер, контролирующий попадание веществ в мозг, полифенолы могут оказывать на мозг защитное действие.

  • Исследования показали, что полифенолы могут играть важную роль в отдалении начала болезни Альцгеймера.
  • Исследования обнаружили, что феруловая кислота, содержащаяся в кукурузных отрубях, может помочь при болезни Альцгеймера благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
  • Было установлено, что благодаря присущему им антиоксидантному действию, катехины имеют терапевтический эффект при лечении болезни Паркинсона.

5. Содействие здоровью костей

Исследования по-прежнему демонстрируют способность полифенола помочь замедлить истончение костной ткани, которое приводит к остеопорозу. Исследования генистеина и даидзеина говорят о том, что добавки с этими изофлавонами, в большом количестве содержащимися в бобовых, могут помочь предотвратить потерю костной массы.

Употребление в рационе широкого спектра полифенолов — с продуктами питания или в виде добавок, или как сочетание того и другого — это замечательный способ улучшить здоровье в целом, а также снизить риск развития тех или иных заболеваний.

Эта статья была написана врачом Винас Рамос, лицензированным специалистом по «Физической медицине и реабилитации», который получил медицинское образование в Йельском университете, Университете Майами и Калифорнийском Университете в Ирвайне. Она является владельцем успешной медицинской клиники в Южной Калифорнии, и принимает участие в соревнованиях уже на протяжении 20 лет как спортсмен на национальном уровне. Винас Рамос также работает тренером по фитнесу и помогает в этой области всем, начиная от одиноких мам до профессиональных спортсменов и даже звезд кинофильмов. Она предлагает читателям БЕСПЛАТНУЮ программу из 7 степеней, чтобы хорошо выглядеть и любить жизнь всего за 25 минут в день на doctorvenus.com.

Что такое полифенолы? в продуктах

Полифенолы в таблетках

Диету с большим количеством фруктов и овощей связывают со снижением риска появления таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Считается, что присутствующие в растительных продуктах биологически активные соединения, в том числе полифенолы, способствуют защитному эффекту.

Однако в связи с тем, что полифенолы не являются абсолютно необходимыми ингредиентами в нашем рационе, а их польза для здоровья человека все еще остается предметом дискуссий, в настоящее время официальных диетических рекомендаций относительно их потребления не существует.

Можно ли купить полифенолы в аптеке?

Как упоминалось ранее, полифенолы всё еще изучаются на предмет полезности человеку в целом и отдельным функциям/органам в частности.

Тем не менее, производители витаминов и минералов уже сегодня с большим успехом предлагают на рынке некоторые биодобавки с этим микронутриентом.

Самый большой выбор, как показало наше исследование, можно встретить в русскоязычном отделе антиоксидантов американского iHerb. Среди популярных у россиян можно назвать следующие:

При изучении данного вопроса мы обратили внимание на то, что полифенолы могут быть найдены в совершенно разных группах, и антиоксиданты здесь (считается основным действием полифенолов) отнюдь не на первом месте. Ниже топ-5 категорий, в которых можно найти полифенолы:

  1. Добавки
  2. Атеросклероз
  3. Антиоксиданты
  4. Травы
  5. Суперфудс

Разумеется, такое деление довольно условное, тем не менее, нам оно показалось значимым — полифенолы могут быть найдены практически всюду!

Что это такое — полифенолы?

Соединение становится полуфенолом, как только на одну молекулу имеется две и более фенольных групп. Полифенолы в натуральном виде содержатся в растительных продуктах.

Они не являются необходимыми питательными веществами (как, например, минералы и витамины), а это означает, что человеческий организм не нуждается в них для поддержания критического уровня жизнедеятельности.

Тем не менее они могут оказаться полезными для здоровья и, что особенно ценно, молодости организма.

Источники полифенолов — овощи и плоды, а также орехи и семена, травы, продукты на основе какао (например, темный шоколад), цельное зерно, чай, кофе и вино красных сортов. Было доказано, что полифенолы обладают свойствами антиоксидантов, а поскольку в нашем рационе они являются наиболее распространенными ингредиентами с антиоксидантным потенциалом, их биоактивность очень тщательно изучается.

Таблица содержания полифенолов в продуктах

Ниже мы приведем таблицу условного содержания полифенолов в различных продуктах. Условной мы называем её по той простой причине, что данные в ней приведены приблизительные.

Другими словами, точного содержания полифенолов вам не даст ни один справочник, в зависимости от сорта, скажем, шиповника. содержание полифенолов может отличаться в десятки раз.

Тем не менее, приблизительный ориентир с её помощью получить можно.

Продукт полифенолов, MEI/100 г.
Капуста брюссельская980.000
Слива949.000
Люцерна, ростки930.000
Брокколи (цветки)890.000
Свекла840.000
Апельсины750.000
Виноград красный739.000
Красный перец710.000
Вишня670.000
Лук450.000
Зерно400.000
Баклажан390.000
Чернослив5,770
Изюм2,830
Черника2,400
Ежевика2,036
Капуста1,770
Шпинат1,260
Земляника1,540
Малина1,220

Ценное свойство полифенолов — антиоксидантная гипотеза

Пищевые антиоксиданты могут защитить организм от окислительного повреждения, со временем приводящего к развитию таких заболеваний, как рак или сердечно-сосудистых болезни.

Типичные пищевые антиоксиданты — витамины C и E и каротиноиды, а такие минералы, как цинк и селен, являются ключевыми компонентами антиоксидантных ферментов в организме.

Однако высокие дозы антиоксидантов, получаемых в виде витаминных и минеральных добавок, не уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Антиоксидантный эффект полифенолов изучался в основном в пробирке, т. е. вне человеческого тела. Кроме того, доказать, что полифенолы будут действовать как антиоксиданты и в организме человека не так-то просто, ведь при попадании в него они подвергаются существенным изменениям.

Свойства полифенолов и организм человека

Основные доказательства, поддерживающие заявление, что полифенолы защищают нас от сердечно-сосудистых, онкологических и нейродегенеративных заболеваний, были найдены в ходе изучения клеточного материала человека и животных в условиях лаборатории.

Однако трудно определить их биологическую ценность и то, как эти вещества повлияют на целостный организм человека. Испытанные дозы зачастую гораздо выше тех, которые человек обычно принимает с пищей.

После попадания в организм полифенолы метаболизируются, поэтому не могут присутствовать в теле человека в формах, испытанных в лабораторных исследованиях. Кроме того, их содержание в биологических жидкостях (плазме) часто бывает крайне низким.

Считается, что полифенолы могут оказывать кардиопротекторное действие несколькими путями. Они улучшают функционирование внутренней оболочки кровеносных сосудов, ингибируют агрегацию тромбоцитов (препятствуя образованию тромбов в артериях), а также положительно влияют на уровень липидов в крови и чувствительность к инсулину.

Продолжение исследований полифенолов

Доказательства, найденные в ходе исследований человека, на сегодняшний день ограничены, поэтому однозначные выводы сделать трудно.

Кроме того, многие ученые при изучении влияния полифенолов на здоровье использовали богатые ими продукты, а не сами полифенолы как таковые, поэтому установить, связаны ли наблюдаемые эффекты именно с действием последних, практически невозможно; результаты испытаний могли быть следствием других компонентов пищи.

На сегодняшний день Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов опровергло все заявления о пользе полифенолов, кроме присутствующих в оливковом масле.

Достоверно известно, что полифенолы в оливковом масле (в котором содержится не менее 5 мг гидрокситирозола и его производных на 20 г продукта) «помогают защитить липиды крови от окислительного стресса”.

Положительный эффект проявляется при приеме 20 г оливкового масла ежедневно.

Польза полифенолов для здоровья человека

Доказано, что растительные продукты защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других болезней, а потому являются важной составляющей здорового и сбалансированного питания.

Многие медицинские организации и ведущие специалисты европейских стран рекомендуют взрослым и детям старше года потреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей, а также цельнозерновых продуктов ежедневно.

Изучение и выделение эффектов полифенолов — задача непростая, поэтому в этой области необходимы дополнительные исследования.

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: